四川新聞丨外暢內聯 高速構建“四向八廊”新格局

四川觀察

20-10-25 18:48

加快建設交通強省,暢通高質量發展“大動脈”。近日,我省召開交通強省建設推進會議,明確要“著力構建外暢內聯的綜合立體交通網絡”,如何讓目標落地落實?目前我省交通運輸部門通過規劃引領,正加速推進項目實施。而年內汶馬高速全線、仁沐新高速部分路段都將實現通車。

為盡早打通汶馬高速全線最後的“斷點”,這幾天在阿壩州獅子坪隧道施工現場,工人們正全力掘進,對隧道最後1%的開挖工程量發起了攻堅作戰。 

記者 林飛鴻:這裏是全長13.1公裏的獅子坪隧道,目前,項目正24小時不間斷施工,在確保安全質量的前提下搶抓工期,力爭在11月初雙洞貫通。為今年底汶馬高速全線建成通車打下堅實基礎。 

作為第一條深入阿壩州腹地的高速項目,汶馬高速將有效發揮“內聯”的作用,通車後從成都繞城高速出發僅需3.5個小時就能抵達馬爾康。不僅是內聯,隨著馬爾康至青海久治高速進入建設期,我省首條西北向出川高速大通道也正在成型,“交通改善”正讓阿壩州變成連接西藏青海的“外暢新門戶”。 

彌補“開放通道不足”,交通必須先行,而補齊“互聯互通不夠”的短板,交通同樣責無旁貸。近日,在大涼山,連接美姑、雷波兩縣的樂西高速大涼山1號隧道在國內率先使用TBM 開始掘進;而在小涼山,仁沐新高速馬邊支線將在年內正式結束馬邊縣不通高速公路的曆史。 

四川交投仁沐公司沐川代表處副處長 周材棟:路基通車完成了99%以上,12月份通車從樂山到馬邊由原先的3.5小時,縮短到1個小時左右。 

根據2019至2035年《四川省高速公路網規劃》,我省正加快高速公路大通道建設、擴大高速公路網絡覆蓋範圍、提升通道能力。未來一張“外暢內聯”的高速路網,也將成為我省構建“四向八廊”新格局的主動脈。

省交通運輸廳綜合規劃處副處長 蘇林軍:規劃實施以後,內地縣級行政節點全部實現高速公路連接,三州實現“高速化”公路連接。高速公路出川通道達到63個,同時完善成渝雙核間雙六雙八通道群,提升川滇、川黔、川陝通道能力。 

0人已讀

編輯:張維

責編:陶忻玥

校對:李唐娜

審核:楊中明

⇩點開看詳情
打開四川觀察,看熱搜視頻

你對此事的看法?

最新評論

打開四川觀察,參與更多評論

推薦新聞