填補國內空白 這個“大家夥”助陣四川高速建設

四川觀察 記者 林飛鴻

20-10-13 18:57

10月13日,國內首台應用於高速公路輔助施工的TBM(Tunnel Boring Machine,全稱全斷麵岩石隧道掘進機)——“月城涼山號”在樂西高速公路大涼山1號隧道正式掘進,標誌著該項目工程建設取得重大突破,將有效縮短建設工期,提升安全管理水平。

樂西高速由四川交投川高公司投資建設,作為省政府交通重點項目,是首條深入大小涼山腹地,落實精準扶貧政策的高速公路,是省內重要的扶貧通道和生態旅遊通道。樂西高速具有工程規模大、橋隧比例高、地質地形複雜、進場通道差等特點,橋隧比高達83.15%。項目重難點是“兩隧”“兩橋”“一區段”,其中大涼山1號隧道是其控製性工程之一,為目前省內乃至西南地區在建和已通車最長的高速公路隧道,長約15.3公裏。

大涼山1號隧道進口端約8km位於四川嘛咪澤自然保護區試驗區內,無法在保護區設置斜井及豎井,為滿足施工安全、運營快速救援及通風需要,隧道施工在兩主洞之間設置了貫通平導,並結合地質及場地情況采用了TBM平導+主洞鑽爆法的組合施工工法。此工法是高速公路隧道施工的一次重大技術創新,也是我國高速公路隧道行業TBM施工工法的首次嚐試,將填補國內高速公路利用TBM施工工藝輔助隧道施工的空白,也將徹底改變國內幾十年來“以人力為主”“小米+步槍”的傳統鑽爆法施工方式,開啟隧道機械化施工的新篇章,對我國公路隧道建設具有裏程碑的意義。

據了解,TBM集破岩、出渣、初期支護等功能於一體,具有掘進速度快、安全環保、施工質量高等特點。此次,“月城涼山號”結合大涼山1號隧道的工程特點和地質條件,進行了個性化適應性設計,TBM開挖直徑為7.93m,整機長度176m,重量1400T,總裝機功率達5200kw。

樂西高速建成後將有效帶動當地經濟發展,極大方便沿線群眾出行需求,推動精準扶貧政策在彝區落地落實,實現對該地區旅遊、就業、農副產品配套產業的輻射和帶動。也將助力四川省構建“一幹多支,五區協同”的發展新格局,打造四川“四向八廊”現代綜合立體交通運輸體係的南向出川樞紐,助推“治蜀興川”再上新台階。

0人已讀

編輯:肖瑛

責編:高天天

校對:曾蓉

審核:楊中明

⇩點開看詳情
打開四川觀察,看熱搜視頻

你對此事的看法?

最新評論

打開四川觀察,參與更多評論

推薦新聞